Início > Exercícios > Lendo
Três séculos de violência colonial

1. Assinale, entre as alternativas, a única que não se refere à revolta dos irmãos Beckman.

A. Os proprietários de terras tinham de recorrer ao escravo. Isso era prejudicial para as regiões pobres, incapazes de despender altas somas com a aquisição dos negros.

B. A Companhia de Comércio do Estado do Maranhão comprometeu-se a suprir aquela região com gêneros alimentícios e escravos africanos.

C. Os atritos entre jesuítas e colonos ocorriam em várias regiões da Colônia.

D. Os irmãos Manuel e Tomás Beckman lideraram um movimento que depôs o governador.

E. O monopólio comercial beneficiava os colonos e a burguesia metropolitana.

Ver resposta
Resposta: Letra E.

 

2. Os paulistas descobriram ouro. Todavia não conseguiram evitar que forasteiros das mais diversas espécies chegassem à região provenientes de Portugal em crise e do nordeste, onde havia declinado a cana-de-açúcar. O povo que recebeu o apelido de pássaros de pernas emplumadas, foram:

A. Mascates.

B. Emboabas.

C. Forasteiros.

D. Bandeirantes.

E. Faisqueiros.

Ver resposta
Resposta: Letra B.

 

3. A Europa do século XVIII assistiu ao desenvolvimento da filosofia das luzes. Os filósofos iluministas propunham um rompimento com o passado e falavam do bem-estar da população. A base da filosofia iluminista era:

A. Humanismo.

B. Clericalismo.

C. Racionalismo cartesiano.

D. Racionalismo.

E. Rompimento com o progresso.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

4. (UF-Uberlândia) Na questão seguinte, são feitas três afirmativas, cada uma das quais pode ser certa ou errada. Leia-as com atenção e assinale a alternativa correta, de acordo com a tabela seguinte:

A. se apenas a afirmativa I é correta.

B. se apenas as afirmativas I e II são corretas.

C. se apenas as afirmativas I e III são corretas.

D. se todas as afirmativas são corretas.

E. se todas as afirmativas são erradas.

 

I - no século XVIII, o Estado Colonial encontra-se inteiramente dominado pelas autoridades metropolitanas.

II - as sociedades secretas tiveram um papel importante para a divulgação das teorias liberais no Brasil.

III - as divergências entre brasileiros e portugueses contribuem para acelerar o processo de emancipação do Brasil.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

5. (Mackenzie) A situação política e econômica, responsável pelo aparecimento da Inconfidência Mineira, pode ser descrita como:

A. enfraquecimento do fisco, que, diante da crise na mineração, abrandava a cobrança de impostos.

B. apogeu do ciclo do ouro, enriquecimento da sociedade mineira e rejeição das elites às ideias francesas.

C. fase de declínio da mineração, crescimento da opressão metropolitana e influência das ideias iluministas.

D. movimento liderado pelas elites empobrecidas, extremamente organizado militarmente e voltado para a solução dos problemas das camadas pobres da população.

E. revolta das camadas populares oprimidas, sem influência filosóficas externas.

Ver resposta
Resposta: Letra C.

 

6. (UNESP) A respeito da Inconfidência Mineira é válido concluir que:

A. constitui-se em uma conspiração que não chegou à fase da revolta armada.

B. visava, entre outras medidas, o estabelecimento de um governo monárquico independente, criação de indústria e supressão da escravatura.

C. participaram do movimento, principalmente, elementos dos segmentos médios e baixos da população.

D. chegou à fase da revolta armada envolvendo pessoas de diferentes segmentos sociais, em torno da figura de Tiradentes.

E. foi um movimento revolucionário genuinamente autóctone.

Ver resposta
Resposta: Letra A.

 

7. (UFF) A conspiração que teve lugar nas Minas Gerais em final do século XVIII, e que culminou com a execução de Joaquim José da Silva Xavier, pode ser vista como mais um dos momentos de rebeldia colonial contra o monopólio metropolitano. Sobre a Inconfidência Mineira, é correto afirmar ter sido:

A. um movimento de caráter revolucionário, visando a abolição da escravatura na zona mineradora e a constituição de uma República igualitária.

B. um movimento inspirado na Revolução Americana de 1776 e no pensamento ilustrado da época, de caráter antimonopolista, e que pretendia estabelecer, em condições escravistas, o pleno controle da sociedade mineira pelos proprietários.

C. um movimento isolado, sem nenhuma vinculação com o estado de espírito existente na Europa e na América naquela época, e por isso fracassou.

D. uma reação contra a penetração de interesses econômicos britânicos na região mineradora e favorável ao restabelecimento dos reais interesses lusitanos na área, mas não contou com o apoio da coroa portuguesa.

E. em parte, fruto da ação de agentes americanos, que pretendiam com isso estabelecer influência sobre a região mineradora das Minas Gerais, de outro lado, expressou a mobilização dos setores escravizados, parte essencial do movimento conspiratório.

Ver resposta
Resposta: Letra B.

 

8. (FGV) O movimento político organizado na Bahia em 1789 incluía em seu bojo e na sua liderança mulatos e negros livres ou libertos, ligados às profissões urbanas, como artesãos ou soldados, bem como alguns escravos.

"Os conspiradores defendiam a proclamação da República, o fim da escravidão, o livre comércio, especialmente com a França, o aumento dos salários dos militares, a punição de padres contrários à liberdade. O movimento não chegou a se concretizar, a não ser pelo lançamento de alguns panfletos e várias articulações. Após uma tentativa de se obter o apoio do governador da Bahia, começaram as prisões e delações. Quatro dos principais acusados foram enforcados e esquartejados. Outros receberam penas de prisão ou banimento".

O texto anterior refere-se à:

A. Conjuração dos Alfaiates.

B. Balaiada.

C. Revolução Praieira.

D. Sabinada.

E. Inconfidência Mineira.

Ver resposta
Resposta: Letra A.

 

#SAIBA MAIS

- Faisqueiros: Aquele que procura nas minas faícas de ouro.

- Monopólio: Controle que uma empresa ou indivíduo exerce, sem concorrência, sobre venda ou oferta de um produto, aumentando exageradamente o seu preço. Poder, domínio, controle absoluto do mercado por uma única empresa ou organização.

Tancredo

Tancredo Professor . 2017
Anuncie neste site
Twitter