Início > Exercícios > Lendo
Iluminismo. Revolução Industrial. Independência dos Estados Unidos

1. (CESGRANRIO) A Revolução Industrial parte integrante de um processo bem mais amplo, que é do desenvolvimento do capitalismo, está intimamente ligada às mutações que se operavam em diferentes setores do campo econômico-social entre os séculos XV/XVI e o século XVIII, entre as quais se destacam as seguintes, COM EXCEÇÃO DE:

A. As transformações das estruturas agrárias, sobretudo os "cercamentos" dos campos, típicos da Inglaterra.

B. O constante declínio da utilização da mão de obra feminina e infantil pela burguesia, que investia nas indústrias nascentes.

C. A expropriação, em numerosas regiões, dos pequenos produtores camponeses, levando-os ao êxodo rural.

D. A contínua formação e expansão de um exército de trabalhadores sem meios de produção próprios, nos campos e nas cidades.

E. O declínio das corporações de ofícios e o crescimento das manufaturas domésticas ou não, rurais ou urbanas.

Ver resposta
Resposta: Letra B.

 

2. (CESGRANRIO) "[...] Estas colônias unidas são, e têm o direito a ser, Estados livres e independentes e toda ligação política entre elas e a Grã-Bretanha já está e deve estar totalmente dissolvida".

(Thomas Jefferson - Declaração de Independência, 1776).

A afirmação de liberdade e independência contida no trecho acima se relaciona:

A. Ao propósito das colônias do Norte de se separarem do Sul escravista, em função dos entraves que a organização social sulina criava ao desenvolvimento capitalista.

B. Ao interesse dos colonos norte-americanos em se alinharem com a França revolucionária, que lhes oferecia oportunidade mais ricas e proveitosas para as trocas comerciais.

C.  À reação dos colonos, sustentada nas ideias dos filósofos iluministas, contra o reforço das medidas de exploração colonial imposto pela Inglaterra.

D. Ao propósito de alcançar a autonomia política, embora preservando o monopólio comercial, que favorecia a economia das colônias do Norte.

E. À formalização de uma separação que, na verdade, já existia, como atesta a liberdade comercial que gozavam tanto as colônias do Norte quanto as do Sul.

Ver resposta
Resposta: Letra C.

 

3. (VUNESP) "Os filósofos adulam os monarcas e os monarcas adulam os filósofos". Assim se refere o historiador Jean Touchard à forma de Estado europeu que floresceu na segunda metade do século XVIII. Os "reis filósofos", temendo revoluções sociais, introduziram reformas inspiradas nos ideais iluministas.

Estas observações se aplicam:

A. Às Monarquias Constitucionais.

B. Ao Despotismo Esclarecido.

C. Às Monarquias Parlamentares.

D. Ao Regime Social Democrático.

E. Aos Principados Ítalo-germânicos.

Ver resposta
Resposta: Letra B.

 

4. As ideias iluministas que tinham por base o culto da razão e a crença nas leis naturais:

A. Eram favoráveis a uma organização estamental da sociedade.

B. Propiciavam um embasamento teórico ao sistema monárquico, em qualquer uma de suas modalidades (constitucional, parlamentar ou absolutista).

C. Eram contrárias à libertação das colônias da América.

D. Propunham uma política econômica liberal.

E. Favoreciam os princípios mercantilistas.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

5. (FEI-SP) Sobre a Revolução Industrial:

     I - Ocorreu principalmente por causa do acúmulo de enormes capitais provenientes das atividades mercantis.

     II - Ocorreu principalmente na Inglaterra (Primeira Revolução Industrial) e mais tarde em alguns países da Europa Ocidental e nos EUA

          (Segunda Revolução Industrial).

     III - Trouxe como consequência a abolição da escravidão em alguns países com objetivo de ampliar os mercados .consumidores mundiais.

Assinale, agora, a alternativa mais adequada:

A. I e II estão corretas.

B. III e II estão incorretas.

C. Todas estão incorretas.

D. Todas estão corretas.

E. I e III estão corretas.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

6. (UESC) Como efeitos da Revolução Industrial, podemos citar, EXCETO:

A. O desenvolvimento do capitalismo como sistema econômico dominante.

B. Uma estrutura social, tendo a burguesia e o proletariado como classes sociais básicas.

C. O alargamento dos mercados provocado pelo aumento da produção.

D. A corrida populacional para as áreas rurais, devido às melhorias técnicas.

E. O surgimento de ideologias contestando o sistema: como o anarquismo e o socialismo.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

7. (FATEC-SP) A Constituição dos Estados Unidos da América, promulgada em 1787, representou uma solução de compromisso entre as duas tendências da primeira democracia moderna. Essas tendências eram:

A. o parlamentarismo e o legalismo.

B. o federalismo e o presidencialismo.

C. o unitarismo e o igualitarismo.

D. o liberalismo e o corporativismo.

E. a democracia e o sindicalismo.

Ver resposta
Resposta: Letra B.

 

8. (PUC-SP) Um dos principais fatores que conduziram à independência dos Estados Unidos foi:

A. a concorrência mercantil na área do Caribe, desenvolvida pelo comércio norte-americano em oposição à Inglaterra.

B. a necessidade de romper o monopólio comercial que a Inglaterra exercia sobre os produtos agrários do Sul dos Estados Unidos.

C. o lançamento sistemático de tributos por parte da Inglaterra, sem anuência da população norte-americana.

D. a tentativa inglesa de impedir o desenvolvimento de relações comerciais diretas entre os estados unidos e a França, o que levou esta a auxiliar militarmente os Estados unidos na guerra de independência.

E. o processamento da Revolução Industrial nos Estados Unidos, o que contrariava interesses ingleses.

Ver resposta
Resposta: Letra C.

 

9. (PUC-MG) Contribuiu para o pioneirismo inglês na Revolução Industrial:

A. o trabalho escravo nas colônias inglesas.

B. a intervenção estatal na economia.

C. o crescimento da população rural.

D. a disponibilidade de capitais e recursos minerais.

E. o fortalecimento do Estado.

Ver resposta
Resposta: Letra D.

 

10. (UF-Viçosa-MG) Durante os séculos XVII e XVIII a Europa viveu um importante movimento de ideias que revolucionou o pensamento científico e político. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a alternativa correta.

1 - John Locke                (      ) A razão é a única forma de se chegar ao conhecimento verdadeiro dos fatos.

2 - Montesquieu            (      ) Todo poder emana do povo e é em nome do povo que ele é exercido.

3 - Descartes                  (      ) Propôs a criação de três poderes: o executivo, o legislativo, o judiciário.

4 - Rousseau                  (      ) Lutou contra o absolutismo monárquico, a ignorância e a superstição em que, segundo ele vivia a

5 - Voltaire                               população francesa.

                                         (      ) Partiu da definição de direito natural, que seriam aqueles dados pela natureza, como à vida, à..                                                     ......................... .............................à liberdade e aos bens necessários para a conservação de ambos.

A. 1, 2, 3, 4 e 5

B. 5, 4, 3, 2 e 1

C. 3, 4, 2, 5 e 1

D. 4, 5, 1, 2 e 3

E. 2, 1, 3, 5 e 4

Ver resposta
Resposta: Letra C.
Tancredo Professor . 2017
Anuncie neste site
Twitter