Início > Exercícios > Lendo
Grécia Antiga.

1. O sistema educativo ateniense visava:

a. A formação política e militar de seus cidadãos, preparando-os para a guerra.

b. O equilíbrio harmonioso entre o físico e a mente, para serem bons soldados.

c. A formação de soldados fortes e disciplinados para a defesa da Pátria.

d. Desenvolver nos cidadãos um conjunto harmonioso de qualidades da mente e do corpo.

e. Preparar apenas filósofos e artistas.

Ver resposta
Resposta: d

 

2 .O sistema de governo espartano era constituído por:

a. Um rei, um conselho ou Areópago, uma Assembleia do povo ou Ápela e cinco Éforos.

b. Um rei, uma Assembleia do povo ou Ápela, um Conselho ou Gerúsia e cinco Éforos.

c. Dois reis, um Conselho ou Gerúsia, uma Assembleia do povo ou Ápela e cinco Éforos.

d. Dois reis, um Conselho ou Areópago, a Gerúsia e cinco Éforos.

e. Apenas a Bulé e a Eclésia.

Ver resposta
Resposta: c

 

3. Péricles, célebre orador e estadista ateniense, tornou-se ainda mais famoso por:

a. Ser notável militar e ter vencido a batalha de Maratona.

b. Ao lado de Pelópidas, ter afastado o perigo espartano em Leuctras.

c. Ter dado notável desenvolvimento artístico e literário a Atenas, com dinheiro proveniente da Confederação de Delos.

d. Ter atacado Felipe II nos célebres discursos chamados “Filípicas”.

e. Liderar a implantação da primeira tirania ateniense.

Ver resposta
Resposta: c

 

4. Assinale a alternativa correta:

O período helenístico foi uma fase da cultura grega que correspondeu à época:

a. Descrita por Homero em suas obras Ilíada e Odisseia.

b. Desde a conquista de Alexandre até a dominação romana na Grécia.

c. Em que Sócrates expôs suas doutrinas a seus discípulos prediletos: Platão e Xenofonte.

d. Em que viveu o primeiro historiador, Heródoto.

e. Descrita por Cícero em sua obra “De Oratore”.

Ver resposta
Resposta: b

 

5. Assinale a alternativa correta:

A cultura helenística caracterizou-se pelo(a):

a. Desenvolvimento das artes e letras entre os atenienses.

b. Fusão da cultura grega e da oriental.

c. Cultura dos helenos e romanos.

d. Fusão das culturas orientais.

e. Fundação de centros culturais no Oriente.

Ver resposta
Resposta: b

 

6. A ocupação da Grécia pelos indo-europeus ocorreu no contexto das grandes migrações. E a expansão colonizadora subsequente decorreu da conjugação de vários fatores:

I. Mudança no regime de propriedade, crescimento demográfico e lutas políticas.

II. Solo árido e pouco irrigado.

III. Espírito de empreendimento desenvolvido pelo influxo da cultura romana.

IV. Crescimento do comércio e a procura de alimentos fora do continente.

Assinale:

a. Se todas as afirmativas estão incorretas.

b. Se todas as afirmativas estão corretas.

c. Se as afirmativas I, II, e IV estão corretas.

d. Se apenas a afirmativa III está correta.

e. Se apenas a afirmativa II está correta.

Ver resposta
Resposta: c

 

7. Assinale a alternativa incorreta.

A cidade-Estado foi a forma característica de organização social e política da Grécia Antiga. Podemos afirmar ainda que:

a. A cidade desempenhou no universo político dos gregos o mesmo papel que nos Estados Modernos, embora diferindo destes profundamente.

b. A cidade, tal como era, orientava na Grécia a natureza das relações internacionais, como também definia a estrutura dos imperialismos ou os limites das imigrações e das expansões.

c. Era imensa a influência que a cidade, qualquer que fosse a sua forma ou seu regime, exercia sobre o cidadão.

d. Sempre e em toda parte, a cidade ocupava o primeiro lugar, e o homem era, antes de tudo, aquilo que seu papel cívico lhe impunha.

e. Nenhuma das anteriores.

Ver resposta
Resposta: e

 

8. No século V a.C., a democracia urbana ateniense apoiava-se no seguinte princípio:

a. Membros da classe militar não poderiam ocupar cargos públicos.

b. As pessoas de ambos os sexos teriam direito a voto.

c. O governo auxiliaria aqueles que perdessem seus direitos civis.

d. Somente os sacerdotes poderiam ocupar cargos públicos.

e. Todos os cidadãos deveriam ter o direito de participar nos negócios públicos.

Ver resposta
Resposta: e

 

9. A conferência de Delos (476 a.C.) teve como uma de suas consequências:

a. O aumento do poderio militar e econômico  de Atenas, que passou a exercer uma hegemonia sobre os Estados gregos.

b. A participação dos Estados gregos, acabando com a rivalidade entre Esparta, Negara, Corinto e Tebas.

c. A decadência do imperialismo de Atenas, que se viu obrigada a agir em concordância com os demais aliados.

d. O desprestígio político de Péricles, tendo em vista a liderança que Esparta exerce dentro da nova aliança.

e. A participação dos vários Estados gregos ameaçados em sua estrutura interna pelos persas que dominavam o Egeu.

Ver resposta
Resposta: a

 

10. O “ostracismo”, que na Antiga Grécia consistia na suspensão dos direitos políticos dos cidadãos considerados nocivos ao Estado, foi uma instituição:

a. Da tirania ateniense.

b. Da democracia ateniense.

c. Da diarquia espartana.

d. Da oligarquia espartana.

e. Da monarquia tebana.

Ver resposta
Resposta: b
Tancredo Professor . 2017
Anuncie neste site
Twitter