Início > Exercícios > Lendo
Brasil Colônia. Nas entranhas do país.

1. O contato estabelecido entre o índio, que trazia o pau-brasil para o navio do branco, que lhe dava quinquilharias, é definido como forma de comércio do tipo:

a. Mercantilista.

b. De escambo.

c. Capitalista.

d. De monopólio estatal.

e. Indireto.

Ver resposta
Resposta: b

 

2. As primeiras instituições empresariais portuguesas no Brasil foram:

a. As casas de fundição.

b. As capitanias reais e hereditárias.

c. Os engenhos de açúcar.

d. As feitorias.

e. As vilas e povoados.

Ver resposta
Resposta: d

 

3. Nas primeiras décadas após o descobrimento do Brasil houve um relativo desinteresse português pela terra. Isto se explica:

a. Pela inexistência de metais preciosos na nova terra.

b. Pelo caráter mercantilista da expansão lusa, que não visava produzir mercadorias, mas sim comercializá-las.

c. Pela inexistência no Brasil de qualquer produto comercializável.

d. Pelas dificuldades econômicas do Reino, impedindo, de início, a exploração.

e. Pela forte resistência oferecida ao branco pelos indígenas.

Ver resposta
Resposta: b

 

4. A extração do ouro agravou a situação dos produtores de açúcar principalmente porque:

a. Os senhores de engenho se arruinaram investindo capitais na mineração.

b. O Estado português passou a taxar o açúcar para favorecer a produção mineradora.

c. Os trabalhadores livres preferiam emigrar para as regiões mineradoras.

d. Os escravos passaram a ser vendidos preferentemente aos mineradores.

e. As respostas c e d combinadas.

Ver resposta
Resposta: e

 

5. Ela foi criada para evitar o contrabando de ouro. A partir de 1719, o ouro só circulava em barras. Trata-se da:

a. Casa de Contratação.

b. Casa da Moeda.

c. Casa da Capitação.

d. Casa de Fundição.

e. Casa de Purgar.

Ver resposta
Resposta: d

 

6. O Tratado de Tordesilhas representa:

a. A tomada de posse do Brasil pelos portugueses.

b. O declínio de expansionismo espanhol.

c. O fim da rivalidade hispano-portuguesa na América.

d. O marco inicial no processo da partilha colonial.

e. O início da colonização do Brasil.

Ver resposta
Resposta: d

 

7. O metalismo , a doutrina da balança comercial favorável, o industrialismo, o protecionismo e o colonialismo constituem as características básicas do:

a. Neoliberalismo.

b. Intervencionismo.

c. Socialismo.

d. Liberalismo.

e. Mercantilismo.

Ver resposta
Resposta: e

 

8. Foram características dominantes da colonização portuguesa na América:

a. Pequenas unidades de produção diversificada, comércio livre e trabalho compulsório.

b. Grandes unidades produtivas de exportação, monopólio do comércio e escravidão.

c. Pacto colonial, exploração de minérios e trabalho livre.

d. Latifúndio, produção, monocultura e trabalho assalariado de indígenas.

e. Exportação de matérias-primas, minifúndio e servidão.

Ver resposta
Resposta: b

 

9. A obra da catequese do indígena brasileiro foi manifestação local do processo desenvolvido na Europa durante:

a. A Revolução Francesa.

b. A secularização do poder, implantada pelo marquês de Pombal.

c. A conquista de novos mercados pelos capitalistas industriais.

d. A Reforma-Católica, com a fundação da Companhia de Jesus.

e. A Contrarreforma protestante.

Ver resposta
Resposta: d

 

10. Em 1534 as Capitanias Hereditárias foram implantadas no Brasil porque:

a. A Coroa Portuguesa não possuía suficientes recursos humanos e econômicos para proteger e povoar a costa do Brasil, ameaçada por outras potências colonialistas.

b. A Coroa Portuguesa cedeu às pressões da burguesia no sentido de lhe serem dados os títulos de posse.

c. A Metrópole economizava. Ademais não se sentia ameaçada por outras potências colonialistas.

d. Era uma forma mais racional de explorar o ouro brasileiro.

e. As alternativas b e c estão corretas.

Ver resposta
Resposta: a
Tancredo Professor . 2017
Anuncie neste site
Twitter